乡里乡亲
酸辣大肠 好吃有秘方
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:王媛媛 赵明铮
【导语】
     肥肠是一种爱恨很分明的食物,爱它的人爱到死去活来,不喜欢的人丁点不沾,今天的魅力衡南,我们为您推荐的是来自衡南县冠市镇的酸辣大肠,这种肥肠劲道十足,味道相当诱惑,又酸又辣,吃起来很是过瘾。

【同期】阳慧  记者
     酸辣大肠 酸辣味浓 滑脆爽松 是一道非常开胃 利于下饭的菜肴 让人吃起来也是非常过瘾 衡南县冠市镇小李子酒家的这道菜就是名声在外 这里的酸辣大肠之所以这么好吃 可是从原材料抓起的

【正文】
     猪大肠是用于输送和消化食物的器官,有很强的韧性,并不象猪肚那样厚实,还有适量的脂肪。制作美味可口的酸辣大肠,在食材选取的时候就相当讲究。

【同期】李彪  冠市小李子酒家老板
    (我们在市场上应该怎样挑选猪大肠)首先看大肠又白又嫩又厚 ,那就是吃潲的猪//0440首先买回来简单清洗一下 ,然后就用食盐和米酒泡一段时间 ,马上就冲洗,//0555用食盐和米酒浸泡大肠就特别干净, 没有一点杂质了, 在加工过程中没有任何杂质的味道了。

【正文】
     要做出好吃无异味的肥肠,清洗是关键。李老板告诉我们,每一根大肠都要清洗五遍以上,不仅仅是简单冲洗,还要把大肠翻过来,从里到外彻底洗干净。

【现场+欢快音乐】10”洗大肠

【正文】
     清洗过的大肠切成小段备用,此时就要拿出酸辣大肠的秘方——自制酸菜。酸菜已经腌制了一段时间,酸辣脆爽,要想有如此好的口感必须选用秋辣椒。

【同期】李彪  冠市小李子酒家老板
     酸辣大肠主要就是酸辣椒 ,这个酸辣椒我们一般都是用秋天的辣椒, 坛子里腌制的 ,用冷水、 盐泡制出来的, 口感又香又脆, 不信你吃一下。

【同期】阳慧  记者
     这个辣椒确实很酸脆, 特别好吃。

【正文】
     把切好的大肠装入漏勺,再仔细冲洗一次。开大火,加凉水烧开,把大肠倒入锅中,不断翻炒,初步定型捞出。紧接着把油烧热,放入一点食盐,喷米酒,撒入一点八角灰,翻炒稍许,把油滤出剩少许,大肠出锅备用。然后在热油中放入蒜沫、生姜,爆香之后倒入酸菜,不断翻炒,一股酸辣香味扑鼻而来,再加入大肠,翻炒中,让大肠充分吸收酸辣分子,最后放入香芹,此时,一道香喷喷的酸辣大肠正式出锅了。

【同期】阳慧  记者
     经过刚刚一分钟的爆炒 ,酸辣大肠出锅啦 ,现在我来品尝一下, 确实非常爽脆, 口感也是非常Q弹, 酸辣味也是融入了大肠里, 主要是完全没有异味 ,不愧受到了这么多食客的青睐。

【正文】
     中午时分,小李子酒家已经是高朋满座,几乎每一桌都少不了这道酸辣大肠。

【同期】食客
     这也是冠市一道名菜, 搞得好 ,确实味道好。