乡里乡亲
“土柑橘”变“财富果” 回乡创客点“果”成金
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:陈潇潇
【导语】
   今年开春以来,衡阳县洪市镇金龙桥村的村民们一个个喜笑颜开,刚劲十足,对未来可谓是满怀期待。而这些变化得从村民易宏君与一株美丽的植物的第二次相遇说起。

【正文】
  近几天,洪市镇金龙桥村村民们都忙的很,开垦、施肥、浇水,一刻不得闲。大家小心翼翼地呵护着地里刚种下的小树苗。可别小瞧这些树苗,在村民眼里这一棵棵都是“摇钱树”。

【同期声】易宏君  衡阳县洪市镇金龙桥村村民
  这个东西是一种中药材,它在成熟的时候采摘就叫枳壳,没有成熟的时候叫枳实,它可以用在很多中成药里面,像我们的藿香正气水肯定有这个。

【正文】
   枳壳树苗高不过半米,无论是树干还是树叶都跟柑橘树没有分别,不过枳壳却并不是水果,枳壳是我国一种传统中药材,外形与柑橘相似,具有抗氧化、降血脂等功效。我国中草药品种如此繁多,为何易宏君独把枳壳认定成为自己的“致富果”呢,这就要说到枳壳的惊人产量了。

【同期声】易宏君  衡阳县洪市镇金龙桥村村民
   每株产量可以达到300斤,一亩地可以种72株,也就是说它一亩地亩产量可以达到2万斤,它的湿果可能要达到2块多一斤,它亩产最高可以达到4万块钱一亩。

【正文】
   作为村里当年为数不多的大学生,易宏君在外工作多年,当年他放弃之前的工作回家种上枳壳,这份决心也得归结于易宏君与枳壳的“第二次相遇”。

【同期声】 易宏君 阳县洪市镇金龙桥村村民
   我工作的时候,在江浙那一带出差,就发现他们很多农户种这个,种的规模非常大,感觉它这个果实就跟我们以前土柑橘,我们老家叫枳壳,就是一样的东西,我就感觉我们这边能种。

【正文】
   发现江浙一带的“致富果”与家乡的土柑橘是同一种植株后,易宏君邀请专家“望天看地”,确定家乡的气候土壤适合枳壳。他又多方走访市场,与药材公司达成合作协议,解决了销售的后顾之忧。眼看产品的上游生产和下游的销售问题都提前解决,他拉着乡亲们一起放手干。如今,看着栽种下去的小树苗长势很好,回乡创业的易宏君满怀信心。金龙桥村的村民们也期待易宏君能够让村里的“土柑橘”焕发新生机。

【同期声】陈干秀  衡阳县洪市镇金龙桥村村民
   我现在边做边学,他这边如果有收入了,我以后自己也可以种,种这个中药材。

【同期声】陈继元  衡阳县洪市镇金龙桥村党支部书记
   他这个中药材基地,有利于我们村的产业结构调整。今后就不一样了,我们村的剩余劳力,我们就有了一个很好的安置办法。

【正文】
   如今,易宏君承包的150亩土地全部种上了枳壳,3年后,这批“致富果”将为易宏君带来回乡创业的第一桶金。易宏君承诺,他将免费为村民提供技术支持,欢迎大家共同加入。

【同期声】易宏君  衡阳市药膳同道商贸有限公司负责人
后面的想法是,把我们这个乡打造成枳壳之乡,带领大家致富,响应国家美丽乡村建设,特色农业开发建设。

【正文】
   一方水土养一方人,可以带来财富的枳壳在金龙桥村的土地里茁壮成长,易宏君回报梓里的拳拳之心在村民的期待中变成掷地有声的承诺。我们希望易宏君与枳壳的第二次邂逅,能够为金龙桥村带来新的机遇与活力。