乡里乡亲
衡阳县:紫云英花开 环保绿肥来
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:衡阳县台 易建军
【导语】
    春耕生产时节,在衡阳县田间地头随处可见忙碌的身影,呈现出一幅春和日丽、鸟语花香的春景图。

【正文】
    在衡阳县梅花村优质稻种植示范基地,两台农机在紫云英花海中来回穿梭,耕田整地,吸引成群的乌鸦和白鹭在田间飞舞,跟随在农机后方嬉戏觅食,呈现出一幅春和日丽、鸟语花香的春景图。

【同期声】杨青山 衡阳县西渡镇梅花村村民
   环境基本上比原来好得多,遍地都种了草籽, 草籽花香, 我们在花海中犁田, 感觉心里非常高兴。

【正文】
   村民杨青山今年承包了50亩地。他告诉记者,以前耕完田后要施几次肥,费钱费力,非常麻烦。自从推广绿肥种植后,每亩田化肥用量要减少20斤以上,同时还能促进水稻增产增收,通过全程机械化操作,非常方便。

【同期声】杨青山 衡阳县西渡镇梅花村村民
   以前种田全部是用氮肥,现在全部用有机肥草籽, 原来是人工操作 ,现在是机械化操作, 非常轻松。

【正文】
   绿肥种植不仅富了乡亲,也美了乡村,成为生态农业发展的一道靓丽风景。目前,衡阳县春耕生产已全面展开,两周后便可插秧耕种。