乡里乡亲
廖田桐梓山:“衡阳井冈山”的红色历史
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:庞广南,刘威宇
【导语】
     很多人不知道,在衡南县也有一个像江西井冈山一样的红色革命胜地,它就是坐落在廖田镇内的水口山工人运动桐梓山工农游击队根据地。今天的魅力衡南行,我们去到廖田镇桐梓山重温当年的红色历史。

【现场】 0301--0307
    “廖田镇是革命老区,廖田人民是英雄的人民。”

【正文】
    走进衡南县廖田镇,工作人员铿锵有力的讲解从桐梓山村传出。

【现场口播】庞广南 记者 0948--0958
    我所在的地方是衡南县廖田镇桐梓山村井皂里组,桐梓山工农游击队根据地旧址就在这里。

【正文】
    地处衡南县南部的廖田镇,素有“衡阳井冈山”之美誉,是湘南唯一一个工农游击队革命根据地,有着桐梓山工农游击队根据地旧址,是一块饱含热血的土地。衡南县廖田镇人大副主席曾晴岚告诉记者,当年的廖田镇一度成为湘南革命的中心地区。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0001--0015
    1927年9月27日,当时的衡阳县委就是在此举行了农民暴动。就在这个文昌宫,北伐战争时期,叶挺独立团途经此地,也曾在此发展革命武装。

【正文】
    独特的地理位置,悠久的历史文化,火热的革命斗争,孕育着廖田代代英雄和杰出人才,其中就包括湘南工农游击队的红色历史,而要讲好这段历史,就不得不从农民何炳林说起。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席  0101--0122
    这个何炳林居住在我们桐梓山一带,当时因为无法忍受当地土豪的压迫以及欺凌,在1925年的时候,他秘密组建了一支队伍,叫做洪门圈子会,这个队伍专门负责在桐梓山一带公开的劫富济贫、开仓放粮。据说当时响应他的人就达130余人。

【现场】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0359--0409
    其实在我们廖田镇,为革命事业奋斗的英雄先辈还有很多。比如说原衡阳县农运组织部长资歌铗。

【正文】
    1927年,长沙、衡阳分别发生“马日事变”和“沁日事变”,国民党疯狂屠杀共产党人和进步群众,共产党员资歌铗发动并指挥在桐梓山一带活动的农民赤卫队,全力开展革命斗争,组建农民游击队人数达300余人。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0135--0205
    1928年初,宋乔生为了配合朱德、陈毅发起了湖南起义,于同年的1月27日率领水口山100余名工人会同桐梓山游击队,一并夺取了矿警步枪108支,并乘船渡江来到了我们桐梓山,由宋乔生率领的水口山工人武装队很快就与桐梓山的游击队合并,组建了桐梓山工农游击队。

【正文】
    随后,在朱德的领导下,桐梓山工农游击队改编为“工农革命军第一师独立第三团”,宋乔生担任团长,谢翰文为党代表,队伍迅速发展到1000余人,追随朱德部队一并上了井冈山。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0622-0644
    革命先烈应该被缅怀,流血的历史应当被铭记。近年来,我们衡南县十分注重对廖田镇红色革命史料的挖掘和遗址风景区的保护,以红色景点改造为切入点,对革命旧址遗迹、纪念建筑等加大了抢修和保护的力度。

【正文】
    曾经的烽火岁月,让这里成了荣耀之地,也铺就了与红色教育相结合的发展道路。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0018--0031
    2017年,我们衡南县委、县政府坚持以“红色为底、绿色为表、文化入骨”的一个总体思路,决定将我们的桐梓山打造成为衡阳的“井冈山”。

【正文】
    1992年,民政部因桐梓山根据地的缘故把衡南县定为革命老区;2010年,这里被命名为“衡阳市爱国主义教育基地”;2011年,被审定为“湖南省第九批省级文物保护单位”。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0032--0046
    按照“远近规划、复古拾遗、创意添景”的一个思路,对现存的文物进行了一个抢修,现在我们该景区已经成功的获批了“省级爱国主义教育基地”和“国家级文物保护单位”。

【正文】
    在红色故事的渲染下,革命老区廖田,拥有着丰富的旅游资源。2017年,衡南县启动了桐梓山工农游击队根据地旧址修复工作,将围绕桐梓山革命根据地文化,打造红色旅游主题公园。

【同期声】曾晴岚 衡南县廖田镇人大副主席 0648--0714
    目前,我们房屋的主体修复工作已经基本完成了,像文史资料搜集、公园的规划以及基础设施的建设等各项工作也都在积极的推进当中,对于红色文化,我们是十分珍重的。也希望通过旅游资源的整合,能够起到以景促情的目的,吸引更多的人来到我们红色景区来聆听先辈们的革命故事。

【正文】
    “衡阳井冈山”廖田桐梓山,烽火虽已远去,浴血印迹仍犹在。红色的精神伴随着红色的记忆将会深深存在于每个人的心里。

【尾导语】
    江山多娇,林海苍茫。在衡南县廖田镇桐梓山村这片土地上,历史的硝烟早已远去,红色的记忆却历久弥新。峥嵘岁月为我们留下了许多的感人故事,长期的革命斗争也在我们的心中留下了印记。