乡里乡亲
“望闻问切” 种出独步市场的食用菌
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:谢雪 陈潇潇
【导语】
   从本期开始,咱们《乡里乡亲》将推出“乡味乡情·魅力衡南”系列报道,我们的记者将深入衡南县的各大乡镇,为大家搜罗地道的衡南美景、特产和土菜,将充满乡味乡情的魅力衡南,秀出来。咱们俗话说“餐桌上四条腿不如两条腿的,两条腿的不如一条腿的”。这一条腿的很多人都弄不明白是个啥?这一条腿的就是菌类,也就是各种蘑菇。由于蘑菇中蛋白质含量很高,而且含有许多种人体所需的氨基酸,因此营养价值特别的高,受到大家的青睐。可能您不知道,我市八成以上的食用菌市场都被衡南的一家公司所占领,要说食用菌是衡南县的一大名产可一点也不为过。

【正文】
   这一片片连在一起的大棚可是大有内涵,我市市场里大约80%以上的香菇食用菌都来源于此。在这里,农田创造出的经济效益已经远远超过了一般的标准,这一亩地一年总产出就能达到8到10万元左右,是不是让人心生羡慕。其实要说这种香菇也并不是什么新鲜事,全国各地的香菇生产基地也是一茬接着一茬,可为什么这里长出来的香菇就这么受欢迎而且又值钱呢?想要找到答案,记者请来了衡南县雄鹰生态农业有限公司的创始人全雁,这个地地道道的衡南县茅市镇人,可不简单。在他的带领下,茅市的香菇闯出一片市场,而这些都靠了全雁身上这“望、闻、问、切”的一套种菇法。

【现场】 全雁 衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司总经理 
0057(刚才全总告诉我们,我现在手里拿的就是一颗上好的香菇,作为门外汉我只知道蘑菇好不好吃,作为一个专家,请您来告诉我们怎么样来判断一只香菇是不是个上好的香菇呢?)你看这个香菇第一个看形状,大小,这么大的最好。还有一个就是里面,这个伞盖,如果是打开了,这个卖相就低,价钱也低,像这个最好的这种,肉好饱满。而且形状也好看。这就是最好的菇子。

【正文】
   中医问诊讲究“望、闻、问、切”,全雁的香菇种植也离不开这四大步骤。“看”是第一步,了解了香菇的品级,知道什么样的香菇才是最佳品质,并且将自己的产品向这个目标去培育,这就是全雁眼中的“看品质”。而第二部“闻”,全雁用的是鼻子闻。他时常在自己的大棚里来回穿梭,由于香菇的早期成长全部依托于菌棒内部的变化,并不能用肉眼直接观察,用鼻子闻,更能有效地掌握住菌棒里细微的生长变化。

【现场】 全雁 衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司总经理
   0250 全总你在闻什么?我在看菌包里面是使用太多还是什么,如果使用太多就会有一股馊味。还可以用手按一按。(这个过干了吗?)这个不是过干是水分适中。(也就是说你还可以通过闻来判断菌包是不是好的?)对,如果水分太重里面发稠的话,就会有那种馊味,有的时候那些香菇出来一两批就没用了。

【正文】
   好的菌棒才能出好的香菇,在菌棒制作过程中,就决定了香菇产量和品质成败,而这正是最需要经验来判断的一个过程。全雁在种植过程中接纳了许多业界专家的建议,不断的对菌棒进行改良,提高香菇的品质。并且逐步引进一些更加高端的菌类品种,挖掘更广阔的发展空间。

【现场】全雁 衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司总经理
  0433(这片地里种的是什么蘑菇?)这是从沈阳那边引进过来的一个新品种,叫做羊肚菌。(它是长得特别像毛肚)对,跟羊肚差不多,羊肚菌,新品种今年是刚好试种。(那这算长得好吗?)长得好的,今年你看这里全部发芽了。(看来已经很适应我们衡阳的水土了)对,在我们这里不管是温度湿度都达到那个要求。挺适应,今年羊肚菌的产量一定会高的。

【正文】
   这种新奇的食用菌羊肚菌名气可是大得很,干货每斤价格可达2000元左右。由于目前在人工种植上仍然属于实验阶段,行业内的成功案例近似于零,大胆尝试的全雁也就只能是摸着石头过河,向科学提问,向经验提问,向自我实践提问。做到了“望、闻、问”三大步,只能说对自己的产品有了高要求,而在全雁的心中,最后的这个“切”字才是最为重要的,在他看来“切”就是切入市场。

【同期声】  全雁 衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司总经理
1416这个一定要在指定时间内采(为什么呢?)因为不采那个形状就大了,木耳一大了,市场上的卖相就低了。(大小的差价会达到多少?)如果采得好就是40多块一斤,采得不好就是25块左右。

【正文】
   从食用菌的大小,形状,采收期等等步骤来看,衡南县雄鹰生态农业正在将农产品向更加贴近市场需求的方向转变,只有满足了消费者们的需求,产品才能更加受到欢迎,这也就成为了全雁创立的食用菌生产企业才短短四年间就站稳市场,并受到全市消费者欢迎的重要原因。
  
【尾导语】在衡南县像这样的农特产品还有很多,咱们《乡味乡情,魅力衡南》系列报道还将给大家带来更多惊喜,一大波特产、美景、土菜,正从衡南县走出来,通过我们的镜头来到您的眼前,大家准备“收货”哦。