乡里乡亲
珍珠村有珍珠岩 油菜花间旅游忙
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:彭永
【导语】
   衡阳县石市镇珍珠村,有着独特丹霞地貌景观,尤其是有珍珠岩坐落村内,珍珠村也因此而得名,近年来,随着当地大力发展乡村旅游,珍珠村逐渐成为当地的热门旅游景点。

【正文】
   石市镇往东北方向驱车5公里,就来到了珍珠村,村口牌坊上的“天下珍珠”四个大字,让人一看就知道这是一个有故事的地方,而牌坊后不远处的一处红色岩石,就是珍珠岩。珍珠岩是一块天然形成的巨型岩石,三面都是悬崖绝壁,其中北侧坡度超过80度,喜欢探险的游客,可以从这里徒手攀爬到20多米高的岩石顶部。

【同期声】方云初  衡阳县石市镇珍珠村村民
   0620-0627小时候经常在这里爬,现在不敢了,现在不敢爬了。0710-0736坡度七八十度,都不敢穿鞋子,穿鞋子爬不上来。有30多年没爬过了。

【正文】
   珍珠岩东侧是一面高度超过50米的悬崖,悬崖下有珍珠禅寺,据说超过了500年的历史,远近闻名。

【同期声】蒋福良  衡阳县石市镇珍珠村党支部书记
   2730-2830珍珠岩,像这个6月19,2月19,9月19,好多外地游客来这里旅游,包括邵阳邵东湘潭的(游客)都来这里。
  
【正文】
   珍珠岩不远处的蓑衣岩,同样是一处绝佳的丹霞自然景观,岩洞天然形成,洞内冬暖夏凉,是一处极佳的休闲场所。

【同期声】曾月凤  衡阳县石市镇珍珠村妇女主任   1003-1017
   石壁成一个蓑衣,(很像)以前老年人干农活背在背上遮雨的。

【正文】
   近年来,当地大力发展乡村旅游,尤其是衡阳县一年一度举办的油菜花节,在这里设立了分会场,珍珠村的千亩油菜花也小有名气。

【同期声】蒋福良  衡阳县石市镇珍珠村党支部书记 
   2834-2900吸纳很多游客过来。油菜花节我们每年都有好多外地游客来这个赏花,来看一看。

【同期声】周治芳  游客
   挺好的。(空气很清新)他们这边经济也挺好的。

【正文】
   珍珠村最东面毗邻斜坡堰水库,借助乡村旅游的春风,水库边的村民们开始搞起了农家乐,生意还不错。

【同期声】李满秀  衡阳县石市镇珍珠村村民
   2115-2156全是自己家的,这些腊肉都是我们手工做的,不是外面买的。今天钓鱼的就有这一桌。现在还不多,去年的时候还好一些。最多的旺季的时候(来我家)三十四人。

【正文】
   斜坡堰水库水质好,渔业资源丰富,吸引了当地以及临近的湘潭,长沙,娄底等多地的钓鱼爱好者前来,李满秀的手机微信上,有好几个钓鱼群,这也是她稳定的客源。

【同期声】李满秀  衡阳县石市镇珍珠村村民
   2438-2510有人来的话,就会提前打电话问,有什么鱼料。现在比以前肯定是好多了,有游客来肯定是好多了。

【同期声】蒋福良  衡阳县石市镇珍珠村党支部书记
   2910 斜坡堰这个水库周边,我们这里有七八家农家乐,最多的可以挣十多万块钱一年。

【正文】
   踏春时节,油菜飘香,喜欢户外的朋友,不妨到珍珠村走一走,这里有着别样的风景和收获。