乡里乡亲
常宁:贫困户养鸭架起致富桥
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

常宁台 李威
【导语】
   常宁市荫田镇双龙村周发明人穷志不穷,返乡养鸭,在当地政府帮扶下,通过合作社,带着39户贫困户奔向“钱”程。

【正文】
   今年58岁周发明,是常宁市荫田镇双龙村村民,也是2014年建档立卡贫困户。在外务工的他,由于有做木工的特长,倒也能够维持全家生计,但很难改变的贫困现状。不甘平凡的周发明从电视和报纸上看到养鸭能赚钱。于是决定回到家乡养鸭。

【同期声】 周发明  常宁市广发农业专业合作社 
   养点鸭,消毒没弄好,又不懂技术,反正就是不知道怎么做了,养鸭就总养不成活,养点土鸭到市场上卖,也卖不到什么价钱。

【正文】
    在养殖初期,因为缺乏经验,导致许多鸭苗受凉生病,这让原本就拮据的家庭迅速欠下了不少债务。周发明没有气馁,他认为自己虽然养鸭亏本,但却钻研出了丰富的养鸭经验。而常宁市荫田镇党委、政府得知他的情况后,按程序把他一家3口纳入了建档立卡贫困户,同时也列入了易地扶贫搬迁对象。结对帮扶干部耐心跟他讲扶贫政策,帮助解决技术和资金上的困难,同时安排他参加常宁市组织的免费养殖技术培训。

【同期声】曹凤生  常宁市荫田镇双龙村村支部书记
给他在银行贷了几万元无期款,解决了资金和鸭棚问题,另外村里面也采取以奖代补的形式给他帮助。

【正文】
   各方的齐力帮扶和积极引导下,村里面成立常宁市广发农业专业合作社,通过扶贫小额信贷在农商行贷款5万元,以“合作社+贫困户入股”的模式发展规模养鸭。

【同期声】曹凤生  常宁市荫田镇双龙村村支部书记
   周发明在这个(常宁市广发农业专业)合作社一起带动有39户贫困户,参与这个(常宁市广发农业专业)合作社的养殖入股。

【正文】
   合作社成立后,作为具体的负责人,周发明干劲十足,将贷款来的5万元资金以及贫困户入股资金迅速投入养殖场建设,先后修建鸭棚和水池,并从广西南宁、常宁市水口山等地买进鸭苗,同时一家人也搬进了养殖场,与鸭为伴。

【同期声】 周发明  常宁市广发农业专业合作社
   有了技术后,成活率就比以前好多了
【正文】
   如今合作社年出栏鸭10800余只,周发明家的年纯收入也达到了2万元,并于2016年顺利脱贫。2017年底,周发明给村里39户入股的贫困户人均发放800元分红,为村民带来了真金白银的收入。2018年年初周发明一家3口在易地扶贫搬迁的政策帮扶下,又住进了宽敞明亮、焕然一新的房子,这一家子日子越过越红火。

【同期声】 周发明  常宁市广发农业专业合作社
   然后去年我就脱贫了,也搬进了安置的新房。

【正文】
   周发明开心地告诉记者,现如今国家政策这么好,自己得更加努力了,今年打算继续扩大规模养好鸭,带动村里更多的贫困户增收。

【同期声】 周发明  常宁市广发农业专业合作社
   不但我自己要奔小康,同时要带领其他贫困户一起致富,增加收入。18年打算把规模扩大,再多养点鸭,争取把收入比去年提高一部分,更上一层楼。

【同期声】曹凤生  常宁市双龙村村支部书记
   另外这个合作社,按照村里面的计划,还有部分贫困户没有脱贫的,打算继续在养殖和种植方面下决心,争取让没脱贫的贫困户早日脱贫。