乡里乡亲
衡阳县:油菜花开带来美丽经济 “太极”图案寓意生生不息
  内容介绍:展开+ 分享:

衡阳县台:何衡 阳超
【导语】
  “一年之计在于春”,衡阳县库宗桥镇华山村的千亩油菜花开正艳,特别是花海中直径达236米的“太极”图案,引来了第一批赏花的游客,同时今年的油菜花节正在积极筹备中,衡阳县利用油菜资源,做强美丽经济,让农村的环境美起来,也让村民的腰包鼓起来。

【正文】
  随着天晴渐暖、气温回升,衡阳县库宗桥镇华山村的千亩连片油菜田相继开花,一大片的金色花海在大地上舒展开来,空气中处处弥漫着浓浓的花香,迎来了第一批迎春赏花的游客。随着航拍镜头升高,一个直径达236米的“太极”图案出现在这片花海中,据介绍,“太极”图案由种植的黄、黑油菜和小麦组成,为迎接油菜花节,去年华山村就已经着手规划油菜种植,全村油菜种植面积达1000亩,是去年种植面积的2.5倍。随着持续的晴好天气,乡村田间油菜花相继盛开,“太极”的图案更为明显,寓意着生生不息。

【正文】
  由于华山村坐落于金华山脚下,大小源水库的下游,游客可以在山顶上看到太极图,可以在大坝上看油菜花,也可以在田间闻花香,达到一个立体看、多角度看的效果。许多来自全省各地的摄影爱好者们也被这美丽的花海所吸引,金色花海与演员们的古典扮相向映衬,成为相机里一幅幅最经典的摄影作品。

【同期声】彭斌  摄影爱好者 
  来之前我们没想到华山村会这么漂亮,从整个花海的布局和基础设施,我们感觉到衡阳县这几年休闲农业和旅游观光结合的非常好,对我们全市的摄影人或者是喜欢旅游的市民来说,华山村是一个让你值得去的地方,一定会给你留下美好的回忆。

【正文】
  据悉,今年的湖南省第一届油菜花节将于3月17日在衡阳县库宗桥镇华山村正式开幕,目前各项准备工作正在紧张的筹备中,衡阳县是“全国油料生产百强县”,油菜种植历史悠久,是仅次于水稻的第二农作物。近年来全县种植面积突破76万亩,双低油菜种植面积在98%以上,菜籽总产量达9万多吨,单产达130公斤,面积、总产值、单产均居湘南地区首位,因此油菜被誉为“湘南明珠”。为此,衡阳县利用得天独厚的油菜资源优势,从2012年开始已经连续举办了六届地方“油菜花节”,做大做强乡村美丽经济,带动周末假日休闲、文化和旅游业的繁荣发展。在当地村民们眼里,乡村越来越美,腰包也越来越鼓。

【同期声】左建刚  村民 
  这个油菜籽以前每一年(都种),以前没有搞这个(油菜花节),也是一样种油菜。那现在有什么不一样?现在肯定不一样了,有政府的支持,这些面积全部扩宽,这些路、环境都好起来了,很多人都来这里参观,看这些花、这些环境,你看我们金华山的道路、环境,感觉很舒服,环境好了。那老百姓的腰包有没有变化呢?有变化,他们可以以各种的形式,比如卖东西,你看这些“祝融湾”、“清水湾”(农家乐),这些都搞起来了,以前没有。