衡阳新闻联播
振兴实体经济 金化科技:芯棒润滑剂的领跑者 民营企业跻身“国家队”
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:文倩芸 朱红丹   摄像记者:朱红丹   特约记者:

【导语】
钢铁是国民经济的中流砥柱,是国家的命脉,也是国家生存和发展的物质保障。在无缝钢管生产制造中,润滑剂的品质决定着无缝钢管的优劣。民企湖南金化科技研发的水基石墨芯棒润滑剂已成为国内外市场新贵,挤跑了早期进入我国特大型钢铁企业的外国公司,牢固占领全国钢铁企业70%以上的市场,成为国家财政部产业技术成果转化资金项目支持单位。
【现场】
钢管下线
【正文】
热连轧管机是高效生产无缝钢管的轧机,在轧管过程中,芯棒与1100度高温的钢管之间产生巨大的相互作用力,芯棒的高温润滑成为热轧无缝钢管生产顺利进行的一个重要环节。
【同期声】
湖南金化科技集团有限公司董事长 彭琪 0447
    既要耐高温 又要润滑性能好 又要使返工率降到最低程度||0038从国外进口 价格4万一吨
【正文】
因为是不可或缺的辅助性材料,加之生产技术在国内还是一片空白,因此在当时,全国所有钢铁企业全部依赖进口,不仅价格昂贵,运输成本高,使用效果也并不理想,返工率达到10%。
    如何解决国内钢铁行业被国外“卡脖子”的现状,金化科技决定依托拥有全球无缝钢管行业生产机组最全、先进机型最多、产品规格最配套的华菱衡钢,研发一款加大芯棒使用效率,降低返工的润滑剂。
【同期声】
湖南金化科技集团有限公司董事长 彭琪
   (使用国外润滑剂)一根棒子 大概就是拔200支钢管  我们拔的最高的 用我们的润滑剂 我们在鞍山实验拔4000支
【正文】
历经3年研发,拥有自主知识产权的水基石墨芯棒润滑剂的耐高温、耐挤压等主要指标均达到或超过国外同类产品,打破了国外垄断。
【同期声】
湖南金化科技集团有限公司董事长 彭琪 0844
    2004年我们由德国 瑞士 日本 中国 我们代表中国 四家比试以后 我这个润滑剂在国内就推广了
【正文】
经过对比试验,使用金化科技生产的润滑剂每条生产线光电能每年就能减少305万的消耗,返工率从10%下降至1%不到,生产速度加快四分之一,因润滑剂的小小升级,每年为全国钢铁行业直接或间接节约40亿损耗。
    水基石墨芯棒润滑剂的优越性能,迅速赢得了市场,相继进入华菱衡钢、鞍钢、宝钢、西姆莱斯等国内大型、超大型钢铁企业,市场占有率达70%以上,成为全国芯棒润滑剂的领跑者。