衡阳新闻联播
衡阳媒体团走进“世界长寿市”贺州
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:曹华华,易大炜   摄像记者:   特约记者:

【导语】
4月11日至13日,来自川、渝、湘、粤、桂5省9市的百名媒体记者齐聚“世界长寿市”贺州,参加“双城记”采风活动,衡阳媒体团也受邀前往,实地感受贺州的生态之美、人文之美、长寿之美。
【正文】
连绵高耸的群山、满目葱茏的绿意、清新扑面的空气……让这座长寿之城名副其实。贺州,位于广西东部,一脚踏三省,即湘、粤、桂,境内居住着20多个民族,潇湘、岭南、客家等多元文化长期相互交融。贺州是全国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,并于2016年顺利通过“世界长寿市”认证,目前,贺州市百岁老人占总人口的10万分之19.1,大大超过了国际公认的长寿标准。贺州人的长寿特质,离不开天然禀赋的生态优势,贺州全市森林覆盖率高达72.87%,是全国平均水平的3.6倍。采风期间,百名媒体记者先后走进贺州园博园、玉石林景区、姑婆山森林公园、黄姚古镇,近距离感受贺州风土人情,探寻长寿奥秘。以“生态贺州、长寿胜地”为主题、“山水贺寿、诗意乡愁”为设计理念打造的园博园,浓缩了广西14座城市的自然人文景观,简直就是一座当地文化的大观园。 玉石林景区内奇峰突兀、狭缝密布、一座座造型各异、栩栩如生的石柱、石笋让人惊叹大自然的鬼斧神工。
【同期声】
广东游客(老奶奶)
【同期声】
贺州日报记者
【正文】
走进姑婆山森林公园,犹如到了一座天然氧吧,叫人不由得深呼吸几口。公园里云雾缭绕、飞瀑流泉,落差达20米以上的瀑布就达16处,被誉为“中国森林瀑布大观园”,园区内森林覆盖率达99·55%,是吸氧洗肺的好去处。
【同期声】
成都日报记者 谭又年
我的第一感受就是负氧离子太高了,真的是非常适合过来这边游一游,看一看
【正文】
黄姚古镇是采风的最后一站,这里古朴静谧,有着被时光遗忘的岁月静好,这里居住着80%以上的原住民,是名副其实的活着的千年古镇,古镇现有十多位百岁老人,被誉为“长寿之乡”,吸引着越来越多的都市人前来感受“慢生活”之美。