都市报道
革命英烈谱:“欧阳海式”铁警雷宏护路殉职 感召青年志愿奉献
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:周颖频,唐浩然 刘国锋(通讯员)   摄像记者:   特约记者:

【导语】
继续《革命英烈谱》系列报道。1963年,23岁的人民解放军战士欧阳海为了保卫旅客列车的安全,冲上股道奋力将战马推出了铁路,自己却倒在了车轮之下。40年后的2月6日,铁路民警雷宏在距离欧阳海牺牲地点仅35公里的地方,用同样年轻的生命,两次冲上股道,排除了危及旅客列车安全的险情。
  (黑底淡入)
【正文】
这里是京广线1736公里260米,衡南县咸塘镇地段。早春时节,田野里一片青绿,京广复线的的四条钢轨静静地伸向远方,每隔十分钟就有一趟列车通过这里。
( 呼啸而过的列车 背景声保留)
【正文】
20米远处,一座高高的纪念碑矗立在铁轨旁,这里是雷宏烈士纪念碑。铁丝网上,清明时节祭扫留下的黄色的菊花在风中轻轻摆动,似乎在讲述着15年前的那个惊心动魄的故事。(资料镜头)2003年2月6日15时37分,衡阳铁路公安处衡阳北站派出所青年民警雷宏,奉命执行线路安全巡查任务,在京广铁路K1736+260M处,发现两个青年村民,推着一辆无牌的南方125红色摩托车,违章横越铁路。为保护两列几乎同时抵达的客运列车不被卡死在股道上的摩托车颠覆,雷宏飞身冲上钢轨。在狭窄的两股道间奋力拖起摩托车,用力!再用力!就在摩托车离开轨道的一刹那,两列高速异向行驶的列车交会所产生的巨大的真空漩涡和冲击力,把雷宏抛向了行驶中的客车。 两列客车安全通过了,可24岁的雷宏却倒在血泊之中……
【同期声】
胡杰 雷宏警校同班同学
  这么一个高高大大的男孩,经常生活在我们同学和朋友中间,然后突然就消失了不在了,当时真的是接受不了这个事实。
【正文】
雷宏牺牲后,中华全国总工会追授雷宏“全国五一劳动奖章”,共青团中央追授他“全国优秀共青团员”,公安部追授他全国公安系统“一级英雄模范”称号;中共湖南省委追认他为“中共正式党员”,湖南省人民政府批准他为“革命烈士”……
 (黑底淡出 背景音乐渐起)
【现场同期声】雷石生 雷宏父亲
  这是他从学校毕业以后,到公安处上班的一张工作照片。(儿子生前的时候喜欢照相片吗?)很少,照得不多。(这个照片也正是风华正茂的时候?)嗯。
【正文】
这里是雷宏位于珠晖区苗圃的家,母亲张惠兰将儿子的卧室布置如初。红色的书桌板凳,单人床上整洁的床单被罩、微微泛黄的照片全部是雷宏生前最熟悉的物件。房间里,雷宏父母整理收纳了儿子从小到大用过的学习生活用品。
【现场同期声】张惠兰 雷宏母亲(插画面)
   从小学一直到中学,一直到警校毕业。反正他,在他生前就是用的这一盏台灯,他也喜欢。//这个碗是他带回来对郑州公安学院这个学校的一份纪念的。但是现在他留给了我们,所以看到这个碗我们就想起他这一段学习经历。
【正文】
说起儿子,两位老人现在更多的是一份理解,因为做警察是儿子最初的梦想。
【同期声】
张惠兰 雷宏母亲
  刚刚发的警服,所以好高兴的,照了照片以后寄回来给我们。(儿子当警察是家里人做的决定还是他自己?)自己。
【正文】
儿子牺牲已经15年了,张惠兰、雷石生夫妇慢慢振作起来。更让老人感到欣慰的是,雷宏的事迹感召了越来越多的青年人。2003年,来自南华大学的大学生们成立了一支雷宏志愿者服务队。每年大约有150名左右的学生会加入其中从事和公益有关的活动。无论是投身公益的大学生,还是奋战在铁路一线的民警,他们都以各种姿态弘扬雷宏精神、宣传雷宏事迹。
 (图片展示5-6个场景)
【同期声】
郭志坚 雷宏志愿者服务队原队长
  在校园、社区,// 更多的时候我们会回到雷宏当年工作的地方火车站开展相关的志愿服务活动。让我们雷宏(志愿)服务队的旗帜飘扬在这些地区(方),让更多人看到雷宏这个词汇(名字),让更多人了解到雷宏当年的英雄事迹。
【同期声】
殷雪红 雷宏志愿者服务队现任队长
  他们不看重出身、不看重相貌、不看重学历,而在于他们的品质和他们一颗奉献的心。
【同期声】
张惠兰 雷宏母亲
  和我们自己孩子一样。//一个是弘扬雷宏精神做了很多公益事业,再个对我们也很关心,给我们也是一种安慰。这些大学生,真的是现代的大学生很令人感动的。
 (黑底淡出 广州铁路公安局衡阳公安处 )
【正文】
在衡阳铁路公安处,山上的这片绿林青翠如初。入警宣誓墙上,雷宏勇救列车的身影以浮雕的形式凝固在那一刻。15年来,新晋民警都会在这里宣誓加入铁路民警队伍。衡阳铁警青年说思想分享会,青年民警开展学习雷宏座谈成为保留项目。每一年清明,在烈士陵园,在雷宏纪念碑,人们总是以最朴实的方式祭奠英灵。
【同期声】
邓涛涛 广州铁路公安局衡阳公安处团委书记
   举起一面旗帜 ,传承英烈精神。//以雷宏精神作为自己队伍建设的一个精神内涵,怎么样去激励、引导我们青年民警向雷宏同志学习他这种爱岗敬业、不畏牺牲、忠于祖国、忠于人民这种精神和情怀。
【正文】
时光荏苒,“不忘初心、忠诚为民”的铮铮誓言依旧在耳。雷宏精神像一枚种子,种进人们美好的心田。在衡阳、在湖南、在全国,更多的雷宏式青年将梦想绽放在新时代。
【同期声】
刘国锋 广州铁路公安局衡阳公安处宣教室主任
  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。在这个践行实际活动中,我们要投身新时代,展示新形象、做出新贡献。