都市报道
向不文明行为说“不”:人行通道被无视 选择捷径危险多
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:冯鑫 周正荣   摄像记者:   特约记者:

【导语】
翻身跨栏,负重爬坡,这一幕幕场景并不是出现在赛场,而是车流湍急的马路和高架桥护坡。近日,记者在中心汽车站前抓拍到一系列不文明的画面。
【现场】
10秒
【正文】
短短十多分钟时间,就记录下四起横穿马路的不文明行为。看着他们穿行在疾驰的车流中,记者都捏了把汗。
【同期声】
市民
(看到你从那边爬过来,这不很危险嘛)对不起,对不起,我不是故意的。
【同期声】
市民
我是走那边。(你是爬过来的呀)......
【正文】
除了直接翻越栏杆,还有不少市民选择了走“捷径”:蔡伦大道与船山大道交接处的绿化护坡就成为他们的另一种选择。
【现场】
5秒
【正文】
高四米的护坡原本属于绿化隔离带,被人为踩出一条泥巴路。此处无阶梯扶手,尤其到下雨天,安全隐患不容小视。
【现场】
小朋友,这里不要爬。
【正文】
明知这样的行为不安全,为什么不少人还要“铤而走险”呢?
【同期声】
市民
   0510我刚从那边过来,首先从这里过来,这里都没斑马线。(那边有个人行通道口你知道吗)//我不知道,我也没经常在这里的。
【正文】
其实在离汽车站300米处就有一处地下通道连接中心汽车站和冠都现代城,但是由于缺少指示标牌,通过地下通道过马路的人寥寥无几。
【同期声】
附近居民
   你看这里都没有标识,只有住在这附近的可能知道。
【尾导语】
出行安全无小事,记者劝导广大市民文明过马路的同时,也希望有关部门在此路段增加引导标识,完善绿化隔离带,引导市民文明安全出行。