都市报道
权威发布:警惕“交通违法”诈骗短信
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王琴琴 谢诗诗   摄象记者:   特约记者:

【导语】
记者从市交警支队了解到,春节期间,不少车主选择自驾车回家或者出游,一些不法分子看准这个时机,节后向车主群发“交通违法”短信,进行诈骗。
【正文】
交警介绍,这些群发信息,上面一般会写着,您的车在什么时间什么地点有2次交通违章未处理,如有异议请及时与交警联系。短信后面留有一个手机号码,并附带一条链接地址或银行卡号。有些车主稍不注意,点击进去,很可能手机就被不法分子植入木马程序,对付款验证码、银行交易等信息进行拦截,并针对用户手机卡绑定的银行卡实施网络盗窃行为。
【同期声】
邓松华 衡阳市公安局交警支队宣教科民警
还有一些所谓的违法停车告知单 通过二维码扫码等等形式 对车主进行诈骗
【正文】
对此,交警部门表示,他们绝对不会使用个人手机号码发送任何交通违法信息,也不会留下手机号码的联系处理方式,短信中更不会留有银行账号或者链接。如果收到提示直接汇款的交通违法短信,一定是诈骗短信。
【同期声】
邓松华 衡阳市公安局交警支队宣教科民警 0117
   提醒一下我们广大的司机朋友 在停车时 首先要有序停车 以免给不法份子有可乘之机/车主朋友发现有可疑的告知单贴在车上 可以到我们各级公安机关交通管理部门进行查询 或者通过下载交管12123手机APP 对自己的机动车违法行为进行查询 以免受骗上当